Con la idea de promover el turismo y el deporte en nuestro país, este día, en conferencia de prensa, fue anunciada la Vuelta Ciclista México 2012, que cubrirá una distancia de 921.3 kilómetros y se efectuará del 18 al 25 de marzo.

La vuelta ciclista cuenta con los avales de la Federación Mexicana de Ciclismo (FMC), la Unión Ciclista Internacional (UCI) y el apoyo de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE).

El titular de la federación de este deporte, Edgardo Hernández, dijo que este tipo de competencias fortalecen al país y a los ciclistas nacionales.

“Es una competencia de gran nivel, es lo que necesitamos y con lo que lograremos fortalecer el ciclismo y a nuestros competidores, además, difundiremos la grandeza de México y de esta disciplina.”

En la conferencia estuvo presente Arturo Elías Ayub, Director de la Fundación Telmex, quien señaló que pruebas como esta, prenden el entusiasmo entre los niños y jóvenes.

“Para la Fundación Telmex es importante hacer del deporte algo masivo. Me impresiona como, en otras vueltas ciclistas, los niños salen a las calles a apoyar a todos los ciclistas que pasan rápido por sus comunidades, esa es  la idea, que la juventud se entusiasme y vean al deporte como una buena opción.”

Elías Ayub añadió que el objetivo a corto plazo de la Vuelta México, será constituirla como la mejor ruta ciclista celebrada en el continente americano, y también en una de las mejores en el mundo.

Para este año, el director de la carrera será Raúl Alcalá, quien destacó que este es el mejor certamen de ruta para el ciclismo mexicano.

“La vuelta a México me trae mucho recuerdos, es una gran prueba, tiene mucho nivel y prestigio internacional, la primera vez que se realizó una competencia así fue en 1948, que fue la primera Vuelta al Centro de la República, ahí se dio inicio a lo que ha sido una gran tradición en pruebas de ciclismo de ruta.”

El recorrido pasará a través de seis estados de la república y el Distrito Federal para un total de 921.3 kilómetros y se repartirá una bolsa de dos millones de pesos en premios, además, participarán 6 equipos nacionales, así como grupos de Estados Unidos, Colombia, Dinamarca, Brasil, Inglaterra, Guatemala y Cuba.

El recorrido iniciará en Acapulco, donde se cubrirán 100 kilómetros; seguirán por Taxco-Toluca, Toluca-Pachuca, Pachuca-La Malinche, Puebla Circuito, Puebla-Cuautla, CRI-Ajusco y terminará en la Ciudad de México con un circuito en Reforma.