Llegó a su fin la temporada regular, que en su última jornada deparó encuentros de alto voltaje. Aunque ya se sabía de algunos equipos ya clasificados, bastaba por ver cual sería su posición definitiva en el standing y tener la posibilidad de jugar en casa las semifinales; hubo juegos que definieron la posición final de los primeros, segundos, terceros y cuartos lugares. Otros, en partidos de trámite se despidieron del torneo y veinte conjuntos al final alcanzaron su pase definitivo a la postemporada. Hubo en definitiva, algunos cambios en el orden final de la tabla de clasificación. Varios confirmaron su posición y otros se movieron en su ubicación.

Se inicia un nuevo torneo a un juego y se queda atrás el resultado de temporada y las estadísticas. Todo se resume a una mejor ejecución de un sistema, los ajustes durante el juego y sobre todo a la actitud con que lleguen los jugadores. Un exceso de confianza o menospreciar al rival, puede salir muy caro, como despedirse y adiós temporada. De ahí que, los partidos de semifinales se vayan a decidir por esos factores. Indudablemente serán juegos muy emotivos y de férrea lucha.

GRUPO ‘BAJÍO-OCCIDENTE’ (CONA AC)

En este grupo, los líderes Halcones de Aguascalientes, no tuvieron problemas para derrotar a sus similares de Mazatlán, Sin., y con ello terminar la temporada regular, invictos y con marca de 7-0, por lo que se enfrentarán a los Titanes de Guadalajara (4-3) que entra a esta fase, como cuarto lugar, luego de su triunfo ante los Cardinals de la misma ciudad. En la primera jornada se enfrentaron con victoria para los volátiles hidrocálidos azules por 12-0.

En la otra semifinal, los Carneros de Guadalajara (6-1) segundo lugar, recibirá a los Lobos de Uruapan (5-2) que terminaron en el tercer sitio. En la fase regular jugaron en la primera fecha con victoria para los lanudos tapatíos por 35-0.

GRUPO CENTRO (CONA AC-LINFA)’

Los Jets de Balbuena (7-0), reafirmaron ser el mejor equipo de este grupo, y gracias a su triunfo sobre los Pumitas de la Garra Dorada, en duelo por el primer lugar, recibirán a los Zorros de Querétaro;(4-3) que terminaron como cuarto lugar. Ambos conjuntos se confrontaron en la cuarta jornada con triunfo para los de Balbuena por 40-0.

En el otro juego de esta fase, los Pumitas de la Garra Dorada (5-2) segundo lugar, reciben a los Mavericks de Azcapotzalco (4-3) que por el criterio de desempate del desempate del juego común ante Zorros, Qro., se desplazó a la tercera posición. Cabe mencionar que, ambos equipos se enfrentaron en la segunda jornada de la temporada regular, con triunfo para los felinos por 21-0.

GRUPO ‘CONFERENCIA ATLÉTICA DEL BAJÍO’ (CAB)

Los líderes Borregos Salvajes ITESM Irapuato (6-1) aseguraron su pase a semifinales como primer lugar, luego de derrotar en el duelo irapuatense a sus vecinos de los Dragones y serán anfitriones de los Linces UVM San Luis Potosí (3-4) cuarto lugar, en un segundo duelo, ya que, se enfrentaron anteriormente en la fecha tres con triunfo para los lanudos por 14-6.

La otra semifinal será cubierta con el encuentro entre los Búhos UADCS UAT (4-3) que terminaron en el segundo puesto y los Caxcanes UAZ (4-3), que por el criterio del juego común, fue desplazado a la tercera posición. Ambos se enfrentaron en la tercera jornada, con triunfo para las aves nocturnas tamaulipecas por 16-8.

GRUPO FADEMAC ‘AZUL’

Al producirse un triple empate en la primera posición, luego del triunfo de los Vaqueros de Xochimilco (6-1) sobre los Gamos México (6-1) y la victoria de Bucaneros de Satélite (6-1) sobre los Cherokees; se tuvieron que ir a los criterios de desempate, donde los Bucaneros, terminan como primeros y recibirán en otra versión más del ‘clásico del orgullo’ a los Redskins del Estado de México (4-3) que terminan como cuarto lugar. En la sexta jornada se enfrentaron con triunfo para el barco bucanero por 28-0.

En la otra semifinal, se vuelven a enfrentar por segunda semana consecutiva, los Vaqueros ante los Gamos, pero ahora en su campo del Deportivo Ecológico de Xochimilco. Cabe mencionar que, ambas escuadras jugaron la jornada pasada, con victoria para Vaqueros por 29-7.

GRUPO FADEMAC ‘BLANCO’

Dentro de este grupo, los Cardenales de Zapopan (7-0) terminan como líderes para asegurar una semifinal en casa, enfrentando al cuarto lugar, que en este caso correspondió a los Politos (4-3), luego de vencer a los Avispones, en duelo definitorio para esta posición. Los dos conjuntos no se enfrentaron en la temporada regular.

Por lo que se refiere a la otra semifinal, los Gamos CUM (6-1), que terminan como segundo lugar, recibirán al tercer puesto, que fueron los Gatos Salvajes UAQ, (5-2). En la segunda jornada se enfrentaron anteriormente, con triunfo para el CUM por 33-24.